Beschreibung
Schärfer als mit jeder anderen Methode.
Es gibt viele Arten Messer zu schärfen, das beste Ergebnis wird jedoch immer noch mit den traditionellen Schleifsteinen erzielt. Natürlich ist bei dieser Methode ein bisschen Gefühl gefragt, aber mit ein wenig Übung kann man jede Messerform individuell und richtig scharf halten.
Wenn man Messer auf einem Schleifsteinen schärfen will, benötigt man in der Regel verschiedene Körnungen, die über die „Aggressivität“ des Steins entscheiden. Körnungen bis 1000 sind für den groben Vorschliff ideal, höhere ab 3000 sorgen für einen feinen Abzug der Klinge.
Um den Erwerb von zwei einzelnen Steinen zu umgehen, wurden praktische Kombi-Schleifsteine entwickelt, die zweiseitig einsetzbar sind: auf einer Seite eine gröbere Körnung für den Vorschliff, auf der anderen eine feinere für die finale Politur.
Vor Gebrauch sollte der Stein 10 bis 15 Minuten lang im Wasser liegen, und auch während der Arbeit regelmäßig benetzt werden.